- Подробности
- Блог
Необходимо учесть еще два интересных момента, которые очень отличаются от того, чему учили нас наши мамы и бабушки:
1. Постельное белье лучше не гладить! Особенно летом, ведь в результате глажки поры тканей закупориваются и ткань теряет гигроскопичность и не “дышит”. Что делает сон человека менее комфортным и полноценным. Для того чтобы избежать сильной помятости ткани, при развешивании мокрое белье лучше как следует расправить, а потом аккуратно сложить.
2. Еще один “атавизм” – накрахмаливание постельного белья и полотенец. К счастью, эта традиция уже утратила свою популярность, но все же у нее есть еще поклонники. Развеем и этот “миф хорошей хозяйки” – крахмал не только не дает дышать ткани, но и благоприятен для размножения микроорганизмов!
И несколько несложных правил, которые увеличат срок службы постельного белья:
· придерживайтесь температуры и режима стирки, указанного производителем на этикетке;
· белое белье стирайте отдельно от любого, даже “бледного” белья;
· разнотипная ткань так же не любит соседства при стирке – нельзя стирать вместе натуральные и искусственные ткани;
· не экономьте на бытовой химии – выбирайте качественные средства, они вам продлят срок жизни постельного белья;
· не стоит перегружать стиральную машинку – качество стирки при этом очень страдает;
· при накапливании грязного белья, кожный жир, пот, эпидермис изменяют структуру ткани, поэтому не откладывайте стирку надолго;
· предварительно обрабатывайте сильнозагрязненные места.
Как отличить синтетику от натуральной ткани.
Как правило, обычному покупателю сложно руками определить на 100% качество ткани. Не все обладают солидным опытом в этом деле, либо уникальной интуицией. Можно попробовать дома определить старинным методом. Найдите частичку ткани, которую не жаль срезать и подожгите ее. Если ткань горит как обычная бумага – это натуральная ткань. А если она закоптила черным цветом – перед вами синтетика!
Надеемся, что наши нехитрые советы помогут вам в выборе постельного белья, которое будет радовать вас не один сезон!
- Подробности
- Блог
Сатин, перкаль, тенсел, модал, жаккард, шелк… И это еще не все виды тканей, из которых изготавливают постельное белье. Какая же ткань для постельного белья самая лучшая? Ведь хочется, чтобы белье не только радовало глаз расцветкой и было приятно на ощупь, но и как можно дольше служило верой и правдой!
Знакомство с комплектом стоит начать с этикетки, ведь именно там можем найти информацию о составе ткани и ее плотности.
Плотность переплетения нитей отвечает за износостойкость и долговечность постельного белья, а также его воздухопроницаемость и теплозащитные свойства. Возникает резонный вопрос:
Плотность ткани для постельного белья — какая же лучше?
Все просто: чем выше плотность – тем выше качество ткани и тем дольше прослужит комплект!
· низкая — от 20 до 30 переплетений на 1 см2 (батист);
· ниже средней — 35–40 (бязь);
· средняя — 50–65 (ситец);
· выше средней — 65–80 (турецкая бязь ранфорс);
· высокая — 85–120 (перкаль, сатин);
· очень высокая — 130–280 (японский шелк, глянец–сатин).
Но помимо плотности надо обратить внимание и на способ плетения, то есть количество и порядок расположения нитей относительно друг друга.
Именно этот рисунок и определяет разные свойства различных тканей.
В отличии от других тканей, плотность шелка измеряется в специальных единицах – Момми (Momme, mm). Чем больше число момми, тем плотнее ткань. Варьироваться плотность может от 6 до 30 mm. Для производства постельного белья используется материал плотностью 16-21 mm. Оптимальной плотностью для постельных принадлежностей во всем мире признан показатель в 19 mm.
Обладая информацией о таких качествах, как плотность и вид ткани, из которой сшито постельное белье, шансы на то, что ваш новый постельный комплект послужит вам долго и будет радовать своим безупречным видом и свойствами, возрастают в разы. Поэтому будьте внимательны и не дайте себя обмануть.